Выпрямительные системы NEON для НИЦ «Курчатовский институт»

07.10.2020

Выпрямительные системы NEON для НИЦ «Курчатовский институт»

2 выпрямительные системы NEON ИПГ-48/1200-380 IP33 поставлены НИЦ «Курчатовский институт» для питания ростовой установки «Рубитек».

В ХХ веке Курчатовский институт сыграл ключевую роль в обеспечении безопасности страны и развитии важнейших стратегических направлений, включая разработку и создание ядерного оружия, атомного подводного и надводного флотов, атомной энергетики страны.

Изначально организованный для создания ядерного оружия, институт стал родоначальником множества уникальных технологий и научных направлений. Под научным руководством и при участии Курчатовского института разработаны атомные реакторы для космической техники, созданы основы термоядерной энергетики, промышленность по разделению изотопов, которая лежит в основе ядерной медицины, позитронно-эмиссионной томографии, лучевой терапии. Появилась сверхпроводимость, новое материаловедение, были решены актуальные проблемы фундаментальной физики. Развитие методов математического моделирования для расчета реакторов привело к созданию суперкомпьютерных технологий и ГРИД-систем.

В Курчатовском институте был создан первый на территории Евразии атомный реактор Ф-1, первая установка токамак, первые источники питания для космических аппаратов, первый на территории СНГ специализированный источник синхротронного излучения.

Сегодня НИЦ «Курчатовский институт» обладает уникальной исследовательско-технологической базой, осуществляет исследования и разработки по широкому спектру направлений современной науки и технологий: от энергетики, конвергентных НБИКС-технологий и физики элементарных частиц до высокотехнологичной медицины и информационных технологий.

Ростовая установка «Рубитек» предназначена для выращивания крупногабаритных монокристаллов сапфира и других тугоплавких монокристаллов методом горизонтально направленной кристаллизации.